つくし
桜満開の日曜日。お花見日和でしたね。
わかっていながら、今日は朝からぼーっと考え事。これではいけないと部屋の掃除。気がつくと時間がたっていて、明日中学の入学式を迎える娘と買い物へ。
車を走らせていると、もう桜の花びらがまっていました。
あーあ。・・・実は、ダメなのです。昔から。咲き始めから七分咲きまではいいのですが、満開、そして散り始め、葉桜、この頃になると身の置き所がないというか、切ないというか、不安というか。なんなんでしょうか。桜はサイクルが早いので、咲き始めると、どきどきしてしまいます。
花を愛でる。日本人は昔から桜には特別な思いがあったのでしょう。
その潔さがこの民族の気質にあっていたのでしょうか?
年々、人ごみが苦手になってきたせいかもしれませんが、今年はひっそりと。春を・・・
で、昨日、ご近所のお友達からいただいた土筆を今晩は食卓に。
ご主人が神戸のご実家近くで採って来られたとのこと。ここしばらく口にすることがなかったので、どうやっていただこうかと考えましたが、「うけのいい」卵とじに。
はかまを取ったり、ゆでたりと下ごしらえに手間はかかりますが、いざ出来上がると、そのほろ苦さがなんともいえません。
気がつくと、つまみ食いですべて無くなっていました。(驚)
田舎育ちなので、つくし、よもぎ、わらび、イタドリ、よく採りに行って食べました。
とくにわらび採りの腕前はプロ級。いつまでも、どこまでも採り続けていました。
自然の恵み、ありがたいですね。
暦は清明。夏のきざしが出始める頃と言われています。虹がはじめて見られるのもこの頃とされています。
どうぞ、清々しい時間を。