羨望の果実
写真は、大阪に帰る日に母が持たせてくれた「清水白桃」
今はいろんな産地の桃が市場に出回っていますが、私は岡山のこの桃が一番だと思っています。
今年の白桃は、豊作で味もいいとのこと。
桃はふわふわ、ほんのりピンクで少し産毛の残るクリーム色の薄皮をむくと、今度はつやつやの
柔肌のような果肉。
一瞬、どう握っていいか迷って・・・優しく、優しく、ナイフを入れていきます。
思ったのですが、この桃の皮をむくという作業、妙に官能的。
見た目も素敵、一皮むいたそのままの姿も清清しく魅力的。
歳を重ねて参りましたが、この歳なりの「桃」になれるよう磨きをかけていきたいものです。
さて、今日は「終戦の日」
オリンピック、世界の檜舞台では、日本勢が頑張っていますね。
平和にあらためて感謝。
星野ジャパンも順調。この調子で勝ち進んでくださ~い!
スポーツでも仕事でも真剣な姿には、グッときます。拍手。
さあ、私も修行、修行。落ち込んでるヒマはないです。
今はいろんな産地の桃が市場に出回っていますが、私は岡山のこの桃が一番だと思っています。
今年の白桃は、豊作で味もいいとのこと。
桃はふわふわ、ほんのりピンクで少し産毛の残るクリーム色の薄皮をむくと、今度はつやつやの
柔肌のような果肉。
一瞬、どう握っていいか迷って・・・優しく、優しく、ナイフを入れていきます。
思ったのですが、この桃の皮をむくという作業、妙に官能的。
見た目も素敵、一皮むいたそのままの姿も清清しく魅力的。
歳を重ねて参りましたが、この歳なりの「桃」になれるよう磨きをかけていきたいものです。
さて、今日は「終戦の日」
オリンピック、世界の檜舞台では、日本勢が頑張っていますね。
平和にあらためて感謝。
星野ジャパンも順調。この調子で勝ち進んでくださ~い!
スポーツでも仕事でも真剣な姿には、グッときます。拍手。
さあ、私も修行、修行。落ち込んでるヒマはないです。